Un total de 6 pages ont été trouvées avec le mot clé gaspillage alimentaire.

Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Présentation succincte :

Autant de jeux, malles pédagogiques et autres ressources (films, expos, guides pratiques...) recensés au sein d'un même ouvrage. Cet annuaire non exhaustif se veut évolutif. Il s'adresse à tout acteur souhaitant mettre en place un projet sur le gaspillage alimentaire auprès de différents publics.
Auteur-e-s de la ressource : Graine Ile-de-France
Titre de la ressource : Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2015
Ã?diteur : Graine Ile-de-France
Type de ressource : Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier : fichier1_Annuaire_Gaspi_alim_VF_BDef.pdf

Colloque contre le gaspillage alimentaire du 17 novembre 2016 : consultez les actes !

Présentation succincte : La DRAAF, l’ADEME, et la Chaire Unesco Alimentations du Monde ont organisé le 17 novembre 2016 à Montpellier Supagro un colloque :
INNOVONS CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE EN OCCITANIE !
Des chercheurs et des pionniers combattent des idées reçues

Près de 380 professionnels des métiers de la restauration collective, collectivités, entreprises agricoles, agro-alimentaires, restaurateurs, chercheurs, acteurs associatifs … sont venus échanger autour de trois idées reçues au sujet du gaspillage alimentaire, sur :
- les sources du gaspillage alimentaire
- le gaspillage alimentaire en restauration collective
- le gaspillage à la maison

LE PROGRAMME DU COLLOQUE en pj
Les actes de cette rencontre :

Plusieurs documents sont mis à disposition, pour prendre connaissance des apports de cette journée et aider les porteurs de projets à développer des actions de prévention du gaspillage alimentaire :
- Les ACTES COMPLETS du colloque
- Une BIBLIOGRAPHIE sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (
- Les dessins de la journée (format zip - 5.3 Mo - 16/12/2016) par Eric Grelet
- Les diaporamas présentés
tout cela ICI !

Retrouvez également ICI les fiches expériences distribuées dans le dossier du participant et les vidéos des projets projetées dans le hall.
Auteur-e-s de la ressource : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Occitanie
Le ministère de l'agriculture en région
Titre de la ressource : Contre le gaspillage alimentaire
Complément de titre : Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole : Non
Date de parution : 2016
Ã?diteur : DRAAF Occitanie
Type de ressource : Fichier téléchargeable
Mots clés :
Nom de l'établissement : LEGTA le CHESNOY
Adresse : 2190 avenue d'Antibes
45200 Amilly
Localisation : Amilly
gaspillagealimentairetrietrecyclagedesde_le-chesnoy.png

Gaspillage alimentaire, tri et recyclage des déchets

Le projet en synthèse : En partenariat avec la région CENTRE VAL de LOIRE, les personnels et les élèves du CHESNOY, nous menons sur site des actions en vue de réduire le gaspillage et trier les déchets alimentaires au self.
Une volontaire en service civique, Melinda TEBOULBI est présente 9H / semaine au CHESNOY pour le pilotage de ce projet.
Les déchets organiques (sauf  la viande) seront compostés au sein de l'exploitation avec la participation des élèves
Aussi, afin de fédérer des liens entre les élèves et l'équipe de restauration, les élèves sont sollicités 1H / an pour apporter leur contribution au rangement du self.
Les actions concrètes en synthèse : 1) Tri des déchets au self en 4 bacs : pain,
  • plastic, papier
  • déchets organiques (sauf la viande)
  • viande.

Le pain sera récupéré par des particuliers, les déchets organiques (sauf la viande) seront compostés au sein de l'exploitation. Pour ce faire, nous avons besoin de la participation des jeunes pour l'acheminement de ces déchets (à savoir, pour un élève, 1 semaine dans l'année scolaire).

2) A travers cette démarche, nous souhaitons aussi fédérer des liens entre les élèves et l'équipe de restauration. Nous demanderons de ce fait, aux élèves de participer pendant cette même semaine au rangement du self (10 minutes par jour).
Mots clés :
Site Internet : http://www.lechesnoy.fr
Personne-ressource et contact : Virginie FORGERON
Sous-titre ou complément de titre : idem
Sous-thèmes abordés : idem
Origine du projet ou de l’action : Une première démarche a été initiée lors d'un travail de groupe PIC en BTSA ACSE l'année 2014 _ 2015.

la vidéo sera présentée lors de la rencontre nationale
Objectifs du projet ou de l’action (principaux et secondaires)  : Sensibiliser l'ensemble des élèves et étudiants du CHESNOY dans leur consommation alimentaire.
Partenaires impliquées (qui, sur quoi)  : Conseil régional CENTRE val de LOIRE.
Moyens financiers, matériels, humains mis en œuvre : Melinda TEBOULBI.
Quelle place aux jeunes et dans quel cadre (cours/hors cours, degré d'autonomie/responsabilité, valorisation des compétences...)  : Tri des déchets quotidiennement dans un but économique
Récupération des déchets 2 fois / semaine dans un but écologique
Aide au nettoyage du self une semaine / an dans un but social
Plan d’action et pilotage (Porteurs du projet, personnes impliquées, organe de pilotage, durée, échéancier, public cible, méthodologie et stratégie)  : Planning annuel (répartition des élèves)
Évaluation (forme, critères, indicateurs)  : Partenariat avec la région pour l'achat d'un gaspi-pain afin de mesurer la quantité de pain gaspillé.
Quelles actions réalisées et quels résultats obtenus (visibles et moins visibles)  : - Sensibilisation des jeunes par une réunion plénière afin d'expliquer le projet de lutte contre le gaspillage au self.

- Panneaux d'affichage afin d'aider les élèves et étudiants à trier leurs déchets.

- Vidéo réalisée par les jeunes de BTSA ACSE de lutte contre le gaspillage au self qui est diffusée chaque midi au self, afin de sensibiliser les jeunes.
Quelles suites du projet ou de l’action ? Qu'est-ce que cela a permis ? (pour les apprenants, les équipes éducatives, l’établissement, au niveau de l'EA...)  : - Projet en cours non évalué.
Analyse du projet ou de l’action et améliorations ou perspectives  : - Projet en cours, avec bilan prévu en fin d'année scolaire.
Nom de l'établissement : LPA CM de la Condamine
Adresse : 4, allée du Général Montagne
BP83
34120 Pézenas
Localisation : Languedoc-Roussillon
lecocantinedelacondamine_pezenas.jpg

L'écocantine de la Condamine

Le projet en synthèse : L'idée est de faire une cantine exemplaire, c'est-à-dire un lieu où on mange bien, où on raisonne l'approvisionnement, où on limite le gaspillage alimentaire, où on limite et valorise les déchets.
Les actions concrètes en synthèse : Toutes les actions sont réfléchies conjointement par les élèves et le service restauration (le chef cuisinier, en particulier).
- Mettre en place un réseau pour privilégier le circuit-court. Communiquer au self sur l'approvisionnement, l'origine des produits
- Limiter le gaspillage. Education du consommateur au "je ne mets dans mon plateau que ce que je vais manger". Travail sur les modes de distribution des plats, sur l'utilisation des restes...Communication au self pour éduquer
-Limiter et valoriser les déchets. Travail au niveau de l'approvisionnement. Tri des déchets. Valorisation du pain (pour des producteurs de volaille), des déchets végétaux (lombricomposteurs géants), projet de poulailler de quartier ...
Personne-ressource et contact : Gaëlle Pörtassau, Animatrice EDD,
Sous-titre ou complément de titre : Montrer l'exemple pour éduquer
Sous-thèmes abordés : - approvisionnement en circuit court
- gestion des déchets
- lutte contre le gaspillage alimentaire
Origine du projet ou de l’action : Depuis une dizaine d'années déjà, volonté des adultes de l'établissement de montrer que l'on peut et l'on doit être un consommateur responsable.

Proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation

Présentation succincte : Assemblée nationale du 25 novembre 2015
Votée à l'unanimité par l'Assemblée nationale, cette loi prévoit, dans son article premier, "l'introduction dans la restauration collective publique de 40% de produits issus de l'alimentation durable, à savoir bio, locaux et sous signes de qualité, dès 2020 (dont 20% de produit bio)". Le texte doit maintenant être débattu au Sénat
Auteur-e-s de la ressource : Assemblée Nationale
Titre de la ressource : PROPOSITION DE LOI visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation,
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2015
Ã?diteur : Assemblée nationale
Type de ressource : Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier : fichier1_pion3280.pdf

Réduire le gaspillage alimentaire

Présentation succincte : Un guide méthodologique et pratique à destination des structures collectives, bâti à partir de bonnes pratiques en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire initiées dans le réseau des CPIE.

7 CPIE témoignent de leurs actions en faveur de la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire, mises en place au sein de leur propre espace de restauration ou auprès de structures collectives qu’ils accompagnent. Riche de ces expériences, l’Union nationale des CPIE en synthétise des étapes et des éléments de méthodes transférables, et complète cette approche par des points de repères généraux (dispositifs nationaux, points de vue d’acteurs…).

Engagé en faveur d’une alimentation plus durable dans les territoires, le réseau des CPIE livre ici un guide facilement accessible aux acteurs souhaitant s’engager, seuls ou accompagnés.

Un guide à diffuser largement, pour initier de nouvelles démarches et favoriser le témoignage de nouveaux savoir-faire.
Auteur-e-s de la ressource : UNCPIE
Titre de la ressource : Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective - Guide méthodologique et pratique
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2015
Ã?diteur : UNCPIE
Type de ressource : Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier : fichier1_GuideGaspillage_v2015.pdf
Filtrer :   démarche de développement durable   éco-délégué(e)s   preservation ressource eau  2016  Ã©galité des chances  Ã©nergie  accompagner le changement  accord-cadre  acteurs de l'EEDD  ademe  adultes  affiche  Agenda_21  agriculture  agriculture biologique  agriculture_biologique  agroécologie  agroforesterie  alimentation  alternatives  aménagement  ancrage territorial  animateurs  appareils électriques/électroniques  appel à projets  apprendre  arbres  article  assainissement  associations  auto-formation  balade  benevolat  Bibliographie  bilan carbone  biodiversité  biodiversité  biosphère  botanique  cadre de vie  cahier de l'eau  cantine  capitalisation  capmps  captage  changement climatique  changement de comportement  chiffres  ciel  circuits courts  citoyenneté  citoyenneté  classe eau  climat  colibri  communauté de communes  concept  concours  conférence environnementale  conflits_d'usage  connection à la nature  consommation soutenable  consommation_locale  controverse  COP21 ; Simulation ; Négociation ;  COP21 ; Simulation ; Négociation ;  coût de l'eau  débat  déchets  dégradation  développement humain  développement_durable  débat  déchets  dehors  dereglement climatique  desrtification  dessins  developpement durable  développement_durable  Dominique Cottereau  données environnement  e-learning  E3D  eau  eco_délégues  eco_délégues  eco_ecoles  ecocitoyenneté  écologie  Economie  économie circulaire  economique  EDD  educateurs  Education  education à l'environnement  éducation à l'environnement  education nationale  Eduquer  EEDD  emission radio  émission TV  empreinte écologique  encyclopédie  énergie  energie renouvelable  energies  enfants  engagement  enseignement  enseignement supérieur  Enseigner à produire autrement  environnement  ESS  europe  évaluation  expériences  festival  film  formation au développement durable  france  fruit  gaspillage alimentaire  gaspillage recyclage  gestion de l'eau  gestion durable  gouvernance  Gouvernement  graine LR  grand débat  guide méthodologie  habitat_durable  habiter  humanité  hydrmorphologie  impact écologique  initiatives  initiatives responsables  innovation  inondation  institutionnel  inventaire  jardin  jeunes  jeux  kit pédagogique  litterature  littoral  livre  lycée 21  métiers  malle pedagogique  media  mer  méthanisation  milieu urbain  modes de vie  mutualisation  nature  notions  numerique  observation  outil pédagogique  outils numériques  Outils_pedagogiques  pédagogie  pédagogie du dehors  périubain  partenariats  participation_citoyenne  paysage  pédagogie  permaculture  pesticides  philosophie  phytoépuration  phytoplancton  phytosanitaire  plaidoieries lycéens  Plan_action  planète  politiques publiques de l’eau  prévention des déchets  prix alimenterre  produire transformer consommer bio et local  psychologie sociale  résilience  rechauffement climatique  recherche  réflexion  relation humain-nature  réseau école et nature  réseau EEDD  résilience  ressources  restauration collective  Rhône-Alpes  santé environnement  Santé_environnement  Santé_environnement  savoir  savoir-faire  sciences participatives  se reconnecter  sensibilisation au développement durable  sensibilisation au développement durable  sensilisation  site internet  social  société  sol  solidarité  stages techniques  subvention  Systeme_national_d_appui  temps  territoires  thematique_dd  tous acteur  transfert  transition ecologique  transition energetique  transports  tri_selectif  urbanisme  Valorisation  valoriser  vers de terre  vidéo du champ à l'assiette  video  vidéos  vie associative  vocabulaire  web radio  web tv  webdocumentaire  zones humides