PROJETS et ACTIONS DANS LES ÉTABLISSEMENTS

Les établissements témoignent de leurs actions dans le sens du développement durable ou de la transition écologique et sociale. Témoignez vous aussi!

Partager vos projets et actions

Filtrer par catégorie :


Liste des initiatives :

Semaine sur l'eau

- les CAPA 1 SAPVER dans le cadre du MIP, organisent des activités scientifiques à faire avec l'école primaire de NEUVY - un groupe de délégués travaille sur la valorisation de la gourde via #m[…]

alimentation responsable : menu sans viande

Les élèves son acteurs à part entière du projet : pesées des déchets alimentaires en cuisine réflexion avec l'équipe de cuisine d'un menu sans viande et local travail en cuisine pour élab[…]

alimentation responsable : menu sans viande

Les élèves son acteurs à part entière du projet : pesées des déchets alimentaires en cuisine réflexion avec l'équipe de cuisine d'un menu sans viande et local travail en cuisine pour élab[…]

alimentation responsable : menu sans viande

Les élèves son acteurs à part entière du projet : pesées des déchets alimentaires en cuisine réflexion avec l'équipe de cuisine d'un menu sans viande et local travail en cuisine pour élab[…]

alimentation responsable : menu sans viande

Les élèves son acteurs à part entière du projet : pesées des déchets alimentaires en cuisine réflexion avec l'équipe de cuisine d'un menu sans viande et local travail en cuisine pour élab[…]

alimentation resonsable

Les élèves son acteurs à part entière du projet : pesées des déchets alimentaires en cuisine réflexion avec l'équipe de cuisine d'un menu sans viande et local travail en cuisine pour élab[…]

mois sans plastique

Il s'agit d'inviter les élèves de secondes (générale et professionnelles, soit 3 classes) à réfléchir à leurs utilisations de plastique au quotidien. Il leur est demandé de ne pas utiliser de[…]

8ème concours de plaidoiries en faveur de la vie, de la planète

Il y a plus de 20 ans, une adolescente de 13 ans Severn Cullis-Suzuki, faisait un discours remarquable et remarqué devant les chefs d’État, réunis au premier sommet de la Terre, à Rio. Son vibra[…]

Formation « cerner les perturbateurs endocriniens autour des enfants et trouver des alternatives »

Le 7 juin, forts de leurs connaissances et expériences, les élèves ont animé des ateliers permettant aux professionnels de se former sur la question. Ils ont également préparé un repas 100%bio […]

Territoire et biodiversité

Sensibilisation à la biodiversité : sortie au Naturoptère, centre de sensibilisation à l'éducation à la biodiversité Organisation de la venue d'une exposition à l'EPL sur les dianes et arist[…]

Conférence "ACtive toi pour la planète"

Conférence puis projet de podcats radio avec des écoresponsables de plusieurs lycées agricoles de Cote d'Or

Formation "perturbateurs endocriniens" pour des professionnels de la petite enfance

Formation avec explication de ce que sont les perturbateurs endocriniens, où ils se cachent et quelles alternatives peuvent être mises en oeuvre pour protéger les enfants. Les ateliers proposent de[…]

Classe d'eau agriculture en bac pro CGEA

- Mettre les jeunes en situation d'analyse et de projet. - Sensibiliser les jeunes sur les méthodes de production agro-écologique en lien avec la préservation de l’eau (qualité, débit, pollu[…]

Semaine éco responsable

15 ateliers et conférences organisés •dont 9 par des éco-volontaires •3 associations et 2 entreprises venues témoigner et/ou animer un atelier •12 classes qui ont participé au moins à 1[…]

Crezac'Arbr'

Action reconduite depuis 3 ans sur le site du lycée dont les objectifs sont l'étude de la foret (biodiversité, découverte des espèces forestières, gestion de la forêt et de sa biodiversité, le[…]

Tri des déchets et valorisation par le compost utilisé dans un potager en permaculture qui alimentera la cantine

Diagnostic par les élèves des actions à mener Proposition à l'équipe de direction et validation Echange pour élaborer des solutions avec l'équipe du service restauration Amélioration bén[…]

Le lycée de Crézancy et l'exploitation Agro-Viticole comme pivot de sensibilisation à l'aménagement et à l'urbanisme "durables"

Voir fichier joint Sensibiliser les 2GT et les faire devenir acteurs de l'aménagement "durable" de leur lycée et de l'exploitation Agro-Viticole

Les STAV s'im-plantent !

Réalisation d'un Potager sur le parking du lycée

Jeu suis consom'acteur

Cette action consiste à créer des jeux autours de l'écologie en partant du référentiel "Mesurer les impacts des activités de l'Homme sur l'environnement" avec la classe de 1ère SAPAT. Trois jeu[…]

agenda 21

En 2017-2018, nous avons établi les diagnostics de nos consommations et fait le bilan carbone du lycée avec des étudiants ingénieurs de l'Université Technologique de Troyes. Cette année, nous p[…]

Lycée du Pflixbourg

Après le moment d’accueil, la troupe verte s’est essaimée dans les sous- bois le long de la route des Châteaux, répartie en une dizaine de zones bien définies sur le massif. La récolte de d[…]

Aménagements paysagers et création de mares pédagogiques

Suite à la démolition d'un bâtiment scolaire, création d'un aménagement paysager avec 5 mares pédagogiques et présences de noues

Découverte de l'agro-écosystème

****Objectif :** • Avoir une première approche concrète d’un agrosystème et des liens avec son territoire** __Sous-objectifs (en regroupant ceux de l’EIE Méthodologie - Recettes de […]

sketch developpement durable eatdd

Dans le cadre du module EATDD les eleves de 2nde generale ont proposé des sketchs sur les thématiques suivantes : changement climatique, huile de palme, déforestation, voitures électriques, éleva[…]

Création d'un observatoire à fourmis

Réalisation d’un observatoire à fourmis en milieu naturel et d’une clé de détermination des fourmis. Le but est que la structure puisse être simple à reproduire et soit réaliser dans les é[…]

Création d'une mare

Concevoir et réaliser une mare avec des matériaux écologiques afin de doter les classes de sciences- biologiques d’un outil pédagogique grandeur nature, offrant des relations directes et transve[…]

plaidoirie citoyenne: la chasse régulée

présentation lors du concours "plaidoiries citoyennes" du SIA

Journée Bien Vivre Ensemble

Une journée banalisée, une programmation riche coconstruite par les élèves volontaires et adultes. Par exemple pour l'édition 2017 : échanges inter-filières CGEA/LCQ, défilé déguisement, fla[…]

L'Ecopain

Le souhait d'initier une action de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire à la cantine est né des réflexions d'un groupe d'élèves volontaires et des agents du service restauration. Une[…]

Collecte Banque Alimentaire

Visite de la banque alimentaire et participation à la collecte nationale de produits en sortie de supermarché

Un fruit à la récré

comment je l'ai fait ? Des fruits sont distribués tous les jeudis. Plusieurs fois par an les écoresponsables font des animations pour inciter à manger des fruits et légumes : brochettes de fruit[…]

recyclage déchets de la cantine

Installation d'un composteur à 3 phases pour recycler les déchets organiques de la cantine et utiliser/exploiter le compost dans les massifs du parc du lycée.

Tri dans l'établissement

L’objectif de l'action est de réduire les déchets notamment au restaurant scolaire afin de réduire le coût de la collecte des ordures par le sictom nord allier. Les économies réalisées ont se[…]