Kit pédagogique : des champs aux assiettes

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Alimentation durable, gaspillage
Présentation succincte :
La DRIEE, en partenariat avec les académies franciliennes et la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF), ont organisé en 2018-2019 le projet pédagogique "Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" .
Plus de 500 jeunes issus de 15 lycées d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc.
En position d’acteurs, 60 lycéens ont simulé des « états généraux franciliens de l’alimentation » en mai 2019, et incarné les problématiques franciliennes scientifiques, environnementales, économiques, sociales et sanitaires qu’ils ont choisi de travailler, à une ou des échelle(s) d’analyse différentes (commune, arrondissement, intercommunalités, établissements publics territoriaux, parc naturel, département, région…).
Cette expérience a donné lieu à la réalisation d’un kit pédagogique pour la rendre transposable dans les établissements à travers le détail d’activités réalisables en classe.
Plus de 500 jeunes issus de 15 lycées d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc.
En position d’acteurs, 60 lycéens ont simulé des « états généraux franciliens de l’alimentation » en mai 2019, et incarné les problématiques franciliennes scientifiques, environnementales, économiques, sociales et sanitaires qu’ils ont choisi de travailler, à une ou des échelle(s) d’analyse différentes (commune, arrondissement, intercommunalités, établissements publics territoriaux, parc naturel, département, région…).
Cette expérience a donné lieu à la réalisation d’un kit pédagogique pour la rendre transposable dans les établissements à travers le détail d’activités réalisables en classe.
Auteur-e-s de la ressource :
Education nationale
Titre de la ressource :
Kit pédagogique : des champs aux assiettes
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
2019
Localisation :
Ile de France
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Site Internet :
https://edd.ac-versailles.fr/spip.php?article680
Télécharger le fichier :
KitPedagogiqueDesChampsAuxAssiettes_fichier1_kit-utopies.pdf