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Des cantines 100 % bio : une petite ville des Alpes-Maritimes l'a fait ! article de presse

Présentation succincte : un article de la revue We Demain :
En trois ans, la ville de Mouans-Sartoux a réussi un exploit : proposer des menus sains à tous ses écoliers, tout en faisant des économies. Gilles Pérole, adjoint au maire de la ville, livre les secrets de cette révolution alimentaire.
Auteur-e-s de la ressource : We Demain
Titre de la ressource : Des cantines 100% bio
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2016
Ã?diteur : We Demain
Type de ressource : Site web

L'Assemblée nationale vote le bio obligatoire dans les cantines scolaires

Présentation succincte : Ça fait des années qu'on en parle, mais cette fois, ça y est : un premier pas significatif vient d'être franchi... Le texte a même été voté à l'unanimité !
Complément de titre : Volume, etc.
Type de ressource : Site web
Nom de l'établissement : LPA CM de la Condamine
Adresse : 4, allée du Général Montagne
BP83
34120 Pézenas
Localisation : Languedoc-Roussillon
lecocantinedelacondamine_pezenas.jpg

L'écocantine de la Condamine

Le projet en synthèse : L'idée est de faire une cantine exemplaire, c'est-à-dire un lieu où on mange bien, où on raisonne l'approvisionnement, où on limite le gaspillage alimentaire, où on limite et valorise les déchets.
Les actions concrètes en synthèse : Toutes les actions sont réfléchies conjointement par les élèves et le service restauration (le chef cuisinier, en particulier).
- Mettre en place un réseau pour privilégier le circuit-court. Communiquer au self sur l'approvisionnement, l'origine des produits
- Limiter le gaspillage. Education du consommateur au "je ne mets dans mon plateau que ce que je vais manger". Travail sur les modes de distribution des plats, sur l'utilisation des restes...Communication au self pour éduquer
-Limiter et valoriser les déchets. Travail au niveau de l'approvisionnement. Tri des déchets. Valorisation du pain (pour des producteurs de volaille), des déchets végétaux (lombricomposteurs géants), projet de poulailler de quartier ...
Personne-ressource et contact : Gaëlle Pörtassau, Animatrice EDD,
Sous-titre ou complément de titre : Montrer l'exemple pour éduquer
Sous-thèmes abordés : - approvisionnement en circuit court
- gestion des déchets
- lutte contre le gaspillage alimentaire
Origine du projet ou de l’action : Depuis une dizaine d'années déjà, volonté des adultes de l'établissement de montrer que l'on peut et l'on doit être un consommateur responsable.

Proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation

Présentation succincte : Assemblée nationale du 25 novembre 2015
Votée à l'unanimité par l'Assemblée nationale, cette loi prévoit, dans son article premier, "l'introduction dans la restauration collective publique de 40% de produits issus de l'alimentation durable, à savoir bio, locaux et sous signes de qualité, dès 2020 (dont 20% de produit bio)". Le texte doit maintenant être débattu au Sénat
Auteur-e-s de la ressource : Assemblée Nationale
Titre de la ressource : PROPOSITION DE LOI visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation,
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2015
Ã?diteur : Assemblée nationale
Type de ressource : Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier : fichier1_pion3280.pdf

Réduire le gaspillage alimentaire

Présentation succincte : Un guide méthodologique et pratique à destination des structures collectives, bâti à partir de bonnes pratiques en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire initiées dans le réseau des CPIE.

7 CPIE témoignent de leurs actions en faveur de la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire, mises en place au sein de leur propre espace de restauration ou auprès de structures collectives qu’ils accompagnent. Riche de ces expériences, l’Union nationale des CPIE en synthétise des étapes et des éléments de méthodes transférables, et complète cette approche par des points de repères généraux (dispositifs nationaux, points de vue d’acteurs…).

Engagé en faveur d’une alimentation plus durable dans les territoires, le réseau des CPIE livre ici un guide facilement accessible aux acteurs souhaitant s’engager, seuls ou accompagnés.

Un guide à diffuser largement, pour initier de nouvelles démarches et favoriser le témoignage de nouveaux savoir-faire.
Auteur-e-s de la ressource : UNCPIE
Titre de la ressource : Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective - Guide méthodologique et pratique
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2015
Ã?diteur : UNCPIE
Type de ressource : Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier : fichier1_GuideGaspillage_v2015.pdf
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