Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Présentation succincte :
Autant de jeux, malles pédagogiques et autres ressources (films, expos, guides pratiques...) recensés au sein d'un même ouvrage. Cet annuaire non exhaustif se veut évolutif. Il s'adresse à tout acteur souhaitant mettre en place un projet sur le gaspillage alimentaire auprès de différents publics.
Autant de jeux, malles pédagogiques et autres ressources (films, expos, guides pratiques...) recensés au sein d'un même ouvrage. Cet annuaire non exhaustif se veut évolutif. Il s'adresse à tout acteur souhaitant mettre en place un projet sur le gaspillage alimentaire auprès de différents publics.
Auteur-e-s de la ressource :
Graine Ile-de-France
Titre de la ressource :
Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Graine Ile-de-France
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
fichier1_Annuaire_Gaspi_alim_VF_BDef.pdf
Colloque contre le gaspillage alimentaire du 17 novembre 2016 : consultez les actes !
Colloque contre le gaspillage alimentaire du 17 novembre 2016 : consultez les actes !
Présentation succincte :
La DRAAF, l’ADEME, et la Chaire Unesco Alimentations du Monde ont organisé le 17 novembre 2016 à Montpellier Supagro un colloque :
INNOVONS CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE EN OCCITANIE !
Des chercheurs et des pionniers combattent des idées reçues
Près de 380 professionnels des métiers de la restauration collective, collectivités, entreprises agricoles, agro-alimentaires, restaurateurs, chercheurs, acteurs associatifs … sont venus échanger autour de trois idées reçues au sujet du gaspillage alimentaire, sur :
- les sources du gaspillage alimentaire
- le gaspillage alimentaire en restauration collective
- le gaspillage à la maison
LE PROGRAMME DU COLLOQUE en pj
Les actes de cette rencontre :
Plusieurs documents sont mis à disposition, pour prendre connaissance des apports de cette journée et aider les porteurs de projets à développer des actions de prévention du gaspillage alimentaire :
- Les ACTES COMPLETS du colloque
- Une BIBLIOGRAPHIE sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (
- Les dessins de la journée (format zip - 5.3 Mo - 16/12/2016) par Eric Grelet
- Les diaporamas présentés
tout cela ICI !
Retrouvez également ICI les fiches expériences distribuées dans le dossier du participant et les vidéos des projets projetées dans le hall.
INNOVONS CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE EN OCCITANIE !
Des chercheurs et des pionniers combattent des idées reçues
Près de 380 professionnels des métiers de la restauration collective, collectivités, entreprises agricoles, agro-alimentaires, restaurateurs, chercheurs, acteurs associatifs … sont venus échanger autour de trois idées reçues au sujet du gaspillage alimentaire, sur :
- les sources du gaspillage alimentaire
- le gaspillage alimentaire en restauration collective
- le gaspillage à la maison
LE PROGRAMME DU COLLOQUE en pj
Les actes de cette rencontre :
Plusieurs documents sont mis à disposition, pour prendre connaissance des apports de cette journée et aider les porteurs de projets à développer des actions de prévention du gaspillage alimentaire :
- Les ACTES COMPLETS du colloque
- Une BIBLIOGRAPHIE sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (
- Les dessins de la journée (format zip - 5.3 Mo - 16/12/2016) par Eric Grelet
- Les diaporamas présentés
tout cela ICI !
Retrouvez également ICI les fiches expériences distribuées dans le dossier du participant et les vidéos des projets projetées dans le hall.
Auteur-e-s de la ressource :
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Occitanie
Le ministère de l'agriculture en région
Le ministère de l'agriculture en région
Titre de la ressource :
Contre le gaspillage alimentaire
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
2016
Ã?diteur :
DRAAF Occitanie
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Gaspillage alimentaire, tri et recyclage des déchets
L'écocantine de la Condamine
Proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation
Proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation
Présentation succincte :
Assemblée nationale du 25 novembre 2015
Votée à l'unanimité par l'Assemblée nationale, cette loi prévoit, dans son article premier, "l'introduction dans la restauration collective publique de 40% de produits issus de l'alimentation durable, à savoir bio, locaux et sous signes de qualité, dès 2020 (dont 20% de produit bio)". Le texte doit maintenant être débattu au Sénat
Votée à l'unanimité par l'Assemblée nationale, cette loi prévoit, dans son article premier, "l'introduction dans la restauration collective publique de 40% de produits issus de l'alimentation durable, à savoir bio, locaux et sous signes de qualité, dès 2020 (dont 20% de produit bio)". Le texte doit maintenant être débattu au Sénat
Auteur-e-s de la ressource :
Assemblée Nationale
Titre de la ressource :
PROPOSITION DE LOI visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation,
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Assemblée nationale
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Site Internet :
http://www.assemblee-nationale.fr/14/propositions/pion3280.asp
Télécharger le fichier :
fichier1_pion3280.pdf
Réduire le gaspillage alimentaire
Réduire le gaspillage alimentaire
Présentation succincte :
Un guide méthodologique et pratique à destination des structures collectives, bâti à partir de bonnes pratiques en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire initiées dans le réseau des CPIE.
7 CPIE témoignent de leurs actions en faveur de la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire, mises en place au sein de leur propre espace de restauration ou auprès de structures collectives qu’ils accompagnent. Riche de ces expériences, l’Union nationale des CPIE en synthétise des étapes et des éléments de méthodes transférables, et complète cette approche par des points de repères généraux (dispositifs nationaux, points de vue d’acteurs…).
Engagé en faveur d’une alimentation plus durable dans les territoires, le réseau des CPIE livre ici un guide facilement accessible aux acteurs souhaitant s’engager, seuls ou accompagnés.
Un guide à diffuser largement, pour initier de nouvelles démarches et favoriser le témoignage de nouveaux savoir-faire.
7 CPIE témoignent de leurs actions en faveur de la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire, mises en place au sein de leur propre espace de restauration ou auprès de structures collectives qu’ils accompagnent. Riche de ces expériences, l’Union nationale des CPIE en synthétise des étapes et des éléments de méthodes transférables, et complète cette approche par des points de repères généraux (dispositifs nationaux, points de vue d’acteurs…).
Engagé en faveur d’une alimentation plus durable dans les territoires, le réseau des CPIE livre ici un guide facilement accessible aux acteurs souhaitant s’engager, seuls ou accompagnés.
Un guide à diffuser largement, pour initier de nouvelles démarches et favoriser le témoignage de nouveaux savoir-faire.
Auteur-e-s de la ressource :
UNCPIE
Titre de la ressource :
Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective - Guide méthodologique et pratique
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
UNCPIE
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Site Internet :
http://www.cpie.fr/spip.php?page=thematiques&id_mot=300
Télécharger le fichier :
fichier1_GuideGaspillage_v2015.pdf