Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Présentation succincte :
Autant de jeux, malles pédagogiques et autres ressources (films, expos, guides pratiques...) recensés au sein d'un même ouvrage. Cet annuaire non exhaustif se veut évolutif. Il s'adresse à tout acteur souhaitant mettre en place un projet sur le gaspillage alimentaire auprès de différents publics.
Autant de jeux, malles pédagogiques et autres ressources (films, expos, guides pratiques...) recensés au sein d'un même ouvrage. Cet annuaire non exhaustif se veut évolutif. Il s'adresse à tout acteur souhaitant mettre en place un projet sur le gaspillage alimentaire auprès de différents publics.
Auteur-e-s de la ressource :
Graine Ile-de-France
Titre de la ressource :
Annuaire des outils pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Graine Ile-de-France
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
fichier1_Annuaire_Gaspi_alim_VF_BDef.pdf
Au plus près de lassiette - pérenniser les circuits courts
Au plus près de lassiette - pérenniser les circuits courts
Présentation succincte :
Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics.
Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ?
Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ?
Quels sont les outils et quels sont les acteurs indispensables qui peuvent enrichir cette relation marchande, basée sur la confiance et la proximité ?
Comment canaliser le foisonnement de profils et de démarches constitutifs de cette approche souvent conduite avec engagement ?
Quels atouts représentent-ils pour la valorisation des ressources locales ?
Cet ouvrage, abondement illustré de photos et de documents scientifiques, porte un il neuf sur les réflexions en cours et sur la multiplicité des configurations portées par les circuits courts.
Issu du projet collectif LiProCo?, il rassemble et croise les expertises de chercheurs et de spécialistes issus de la sociologie, de la géographie, de léconomie.
Exemples à lappui, il explique pourquoi la maîtrise de la complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels, agriculteurs et acteurs intermédiaires et un facteur clé du développement et de la pérennisation de ces démarches.
Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ?
Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ?
Quels sont les outils et quels sont les acteurs indispensables qui peuvent enrichir cette relation marchande, basée sur la confiance et la proximité ?
Comment canaliser le foisonnement de profils et de démarches constitutifs de cette approche souvent conduite avec engagement ?
Quels atouts représentent-ils pour la valorisation des ressources locales ?
Cet ouvrage, abondement illustré de photos et de documents scientifiques, porte un il neuf sur les réflexions en cours et sur la multiplicité des configurations portées par les circuits courts.
Issu du projet collectif LiProCo?, il rassemble et croise les expertises de chercheurs et de spécialistes issus de la sociologie, de la géographie, de léconomie.
Exemples à lappui, il explique pourquoi la maîtrise de la complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels, agriculteurs et acteurs intermédiaires et un facteur clé du développement et de la pérennisation de ces démarches.
Auteur-e-s de la ressource :
- C. Hérault-Fournier, A.-H. Prigent-Simonin (Coord.)
Complément de titre :
16 x 24 cm 264 pages Coll. Sciences en partage 2012 ISBN 978-2-84444-866-8 32
Ã?diteur :
Educagri éditions en collaborations avec Quae éditions.
Type de ressource :
Livre
Classeur évolutif Enseigner la Durabilité des Pratiques et Systèmes Alimentaires
Classeur évolutif Enseigner la Durabilité des Pratiques et Systèmes Alimentaires

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Présentation succincte :
Collection Défi Alimentaire :
Les fiches et vidéos présentées ici proposent d’éclairer le débat actuel du nouveau défi alimentaire : accès à une alimentation adaptée aux besoins, pour une population importante, aujourd'hui comme demain, donc sans détruire la capacité productive dans la durée.
Collection Manger Autrement :
Les fiches présentées ici ont pour objectif d’aider les initiatives des établissements qui s’engagent dans des démarches à la fois pédagogiques et de changement de pratiques vers plus de durabilité à partir de la restauration scolaire.
Vous trouverez des fiches concepts, expériences
Vidéos sur la nutrition : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20471
Vidéos sur l'alimentation durable : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20492
Vidéos sur l'utilisation de l'empreinte écologique en alimentation : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page
Vidéos "Métier" - Manger autrement en restauration collective" : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20501
Vidéos "Métier" - Manger durable en restauration collective : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20503
Les fiches et vidéos présentées ici proposent d’éclairer le débat actuel du nouveau défi alimentaire : accès à une alimentation adaptée aux besoins, pour une population importante, aujourd'hui comme demain, donc sans détruire la capacité productive dans la durée.
Collection Manger Autrement :
Les fiches présentées ici ont pour objectif d’aider les initiatives des établissements qui s’engagent dans des démarches à la fois pédagogiques et de changement de pratiques vers plus de durabilité à partir de la restauration scolaire.
Vous trouverez des fiches concepts, expériences
Vidéos sur la nutrition : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20471
Vidéos sur l'alimentation durable : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20492
Vidéos sur l'utilisation de l'empreinte écologique en alimentation : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page
Vidéos "Métier" - Manger autrement en restauration collective" : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20501
Vidéos "Métier" - Manger durable en restauration collective : https://tice.agrocampus-ouest.fr/mod/page/view.php?id=20503
Auteur-e-s de la ressource :
AGROCAMPUS OUEST, site de Beg Meil
Titre de la ressource :
Classeur Enseigner la Durabilité des Pratiques et Systèmes Alimentaires
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Oui
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Agrocampus Ouest
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
ClasseurEvolutifEnseignerLaDurabiliteDes_fichier1_experience_-_pedagogie_-_mangautre_-_montreuilbellay_-mep_ep.pdf
Télécharger le fichier :
ClasseurEvolutifEnseignerLaDurabiliteDes_fichier2_experience_-_pedagogie_-_mangautre_-_montmorot_-mep_ep.pdf
Télécharger le fichier :
ClasseurEvolutifEnseignerLaDurabiliteDes_fichier3_experience_-_pedagogie_-_mangautre_-_lerheu_-mep_ep.pdf
Télécharger le fichier :
ClasseurEvolutifEnseignerLaDurabiliteDes_fichier4_15_-_experience_-_pedagogie_-_mangautre_-_rs_-mep_ep.pdf
Télécharger le fichier :
ClasseurEvolutifEnseignerLaDurabiliteDes_fichier5_2-experience_-_pedagogie_-_mangautre_-_dega_-_mep_ep.pdf
Télécharger le fichier :
ClasseurEvolutifEnseignerLaDurabiliteDes_fichier6_14_-_experience_-_pedagogie_-_defialim_-_enseignementee_-_mep_ep.pdf
De mon assiette à la Planète
De mon assiette à la Planète

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Des outils pédagogiques en ligne sur l'alimentation durable -
Présentation succincte :
La sélection d'outils pédagogiques en ligne (vidéos, dossiers, sites web) vous aidera à aborder l'alimentation durable avec des enfants ou des adultes par une méthodologie progressive ; des tranches d'âge ciblées (des 5-8 ans aux 18 ans et +) ; un choix d'outils variant les approches et le tout consultable en ligne, pour permet un usage en classe / avec son groupe ou aider à la préparation de l'activité.
Auteur-e-s de la ressource :
- Réseau IDée
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
avril 2017
Type de ressource :
Site web
Des cantines 100 % bio : une petite ville des Alpes-Maritimes l'a fait ! article de presse
Des cantines 100 % bio : une petite ville des Alpes-Maritimes l'a fait ! article de presse
Présentation succincte :
un article de la revue We Demain :
En trois ans, la ville de Mouans-Sartoux a réussi un exploit : proposer des menus sains à tous ses écoliers, tout en faisant des économies. Gilles Pérole, adjoint au maire de la ville, livre les secrets de cette révolution alimentaire.
En trois ans, la ville de Mouans-Sartoux a réussi un exploit : proposer des menus sains à tous ses écoliers, tout en faisant des économies. Gilles Pérole, adjoint au maire de la ville, livre les secrets de cette révolution alimentaire.
Auteur-e-s de la ressource :
We Demain
Titre de la ressource :
Des cantines 100% bio
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2016
Ã?diteur :
We Demain
Type de ressource :
Site web
Etude sur l'animation et la sensibilisation des jeunes à une alimentation de qualité : Rapport
Etude sur l'animation et la sensibilisation des jeunes à une alimentation de qualité : Rapport
Présentation succincte :
Dans le cadre du Plan Régional de l'Alimentation, piloté par la DRAAF, Agrobio Poitou-Charentes a réalisé un état des lieux auprès des établissements de restauration collective pour identifier leurs besoins et leurs habitudes en matière d'animation de leurs publics. Ensuite, elle a réalisé un recensement des structures proposant des animations autour de l'agriculture et de l'alimentation durable en Région.
Auteur-e-s de la ressource :
DRAAF, Agrobio Poitou-Charentes
Titre de la ressource :
Etude sur l'animation et la sensibilisation des jeunes à une alimentation de qualité
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
DRAAF, Agrobio Poitou-Charentes
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
fichier1_synthese_2_pages_etude_pralim.pdf
Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective
Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective
Présentation succincte :
Ce guide vise à donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s'approvisionner avec des produits de proximité et de qualité, à l'heure où les consommateurs français souhaitent avoir plus d'informations sur l'origine et le mode de production des aliments.
Ce guide vise à donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s'approvisionner avec des produits de proximité et de qualité, à l'heure où les consommateurs français souhaitent avoir plus d'informations sur l'origine et le mode de production des aliments.
Auteur-e-s de la ressource :
Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la forêt
Titre de la ressource :
Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective Guide
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2014
Ã?diteur :
Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la forêt
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
fichier1_guideRESTAUcoll-BD_cle83c647.pdf
Jeu Bien dans mon assiette
Jeu Bien dans mon assiette

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Alimentation
Présentation succincte :
Ce jeu a pour but de composer ses repas et renseigner son activité quotidienne. Un bilan est fait en fin de jeu pour estimer l’équilibre des apports et conseils nutritionnels.
Auteur-e-s de la ressource :
Cité des Sciences
Titre de la ressource :
Jeu Bien dans mon assiette
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Type de ressource :
Jeu
Jeu Food Force
Jeu Food Force

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Alimentation
Présentation succincte :
Food Force est un jeu vidéo éducatif présenté par le Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies (PAM). Le projet a été développé pour aider plus particulièrement les enfants à se familiariser avec la lutte contre la faim dans le monde. Le jeu peut être téléchargé gratuitement sur notre site. C’est le premier jeu vidéo éducatif sur le thème de la faim. Il est conçu pour des jeunes.
food force est un jeu vidéo de stratégie présenté comme le « premier jeu vidéo humanitaire éducatif ». c'est une initiative du programme alimentaire mondial de l'onu. le jeu est destiné à sensibiliser les enfants au problème de la faim dans le monde. une crise grave vient d’éclater dans l’océan indien, sur l’île de sheylan. le programme alimentaire mondial des nations unies envoie une équipe pour renforcer sa présence sur place et aider les millions d’habitants qui ont faim. vous êtes placé sur sheylan, une île fictive de l'océan indien en guerre. vous devez réussir à nourrir le plus de personnes possibles. pour cela, un budget de 30 centimes par personne vous est alloué..
food force est un jeu vidéo de stratégie présenté comme le « premier jeu vidéo humanitaire éducatif ». c'est une initiative du programme alimentaire mondial de l'onu. le jeu est destiné à sensibiliser les enfants au problème de la faim dans le monde. une crise grave vient d’éclater dans l’océan indien, sur l’île de sheylan. le programme alimentaire mondial des nations unies envoie une équipe pour renforcer sa présence sur place et aider les millions d’habitants qui ont faim. vous êtes placé sur sheylan, une île fictive de l'océan indien en guerre. vous devez réussir à nourrir le plus de personnes possibles. pour cela, un budget de 30 centimes par personne vous est alloué..
Auteur-e-s de la ressource :
PAM des Nations Unies
Titre de la ressource :
Jeu Food Force
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Type de ressource :
Jeu
Kit pédagogique : des champs aux assiettes
Kit pédagogique : des champs aux assiettes

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Alimentation durable, gaspillage
Présentation succincte :
La DRIEE, en partenariat avec les académies franciliennes et la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF), ont organisé en 2018-2019 le projet pédagogique "Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" .
Plus de 500 jeunes issus de 15 lycées d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc.
En position d’acteurs, 60 lycéens ont simulé des « états généraux franciliens de l’alimentation » en mai 2019, et incarné les problématiques franciliennes scientifiques, environnementales, économiques, sociales et sanitaires qu’ils ont choisi de travailler, à une ou des échelle(s) d’analyse différentes (commune, arrondissement, intercommunalités, établissements publics territoriaux, parc naturel, département, région…).
Cette expérience a donné lieu à la réalisation d’un kit pédagogique pour la rendre transposable dans les établissements à travers le détail d’activités réalisables en classe.
Plus de 500 jeunes issus de 15 lycées d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc.
En position d’acteurs, 60 lycéens ont simulé des « états généraux franciliens de l’alimentation » en mai 2019, et incarné les problématiques franciliennes scientifiques, environnementales, économiques, sociales et sanitaires qu’ils ont choisi de travailler, à une ou des échelle(s) d’analyse différentes (commune, arrondissement, intercommunalités, établissements publics territoriaux, parc naturel, département, région…).
Cette expérience a donné lieu à la réalisation d’un kit pédagogique pour la rendre transposable dans les établissements à travers le détail d’activités réalisables en classe.
Auteur-e-s de la ressource :
Education nationale
Titre de la ressource :
Kit pédagogique : des champs aux assiettes
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
2019
Localisation :
Ile de France
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Site Internet :
https://edd.ac-versailles.fr/spip.php?article680
Télécharger le fichier :
KitPedagogiqueDesChampsAuxAssiettes_fichier1_kit-utopies.pdf
L'alimentation durable sur mon campus
L'alimentation durable sur mon campus

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Alimentation
Présentation succincte :
Dans ce guide, nous vous donnons des pistes pour amorcer une démarche vers une alimentation plus respectueuse des consommateur.rice.s et de l’environnement, au sein des campus universitaires. Après une première partie qui présente les bienfaits de l’alimentation durable, la deuxième partie du guide regroupe un certains nombre d’astuces concrètes et faciles à mettre en place au sein de son campus.
Auteur-e-s de la ressource :
REFEDD
Titre de la ressource :
L'alimentation durable sur mon campus
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
2018
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
LAlimentationDurableSurMonCampus_fichier1_20180319_guide-alimentation_web.pdf
L'Assemblée nationale vote le bio obligatoire dans les cantines scolaires
L'Assemblée nationale vote le bio obligatoire dans les cantines scolaires
Présentation succincte :
Ça fait des années qu'on en parle, mais cette fois, ça y est : un premier pas significatif vient d'être franchi... Le texte a même été voté à l'unanimité !
Complément de titre :
Volume, etc.
Type de ressource :
Site web
Le revers de notre assiette
Le revers de notre assiette

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Alimentation, santé, environnement
Présentation succincte :
- Que se cache-t-il sous notre assiette ? Cette brochure répond à celles et ceux qui se posent des questions sur leur alimentation. Vous y trouverez des résultats inédits sur l?impact de notre alimentation sur l?agriculture, l?environnement et la santé. Quelle est l?empreinte de notre alimentation sur l?environnement ? Quelles conséquences sur notre santé ? L?agriculture biologique va-t-elle affamer le monde ou au contraire sauver notre biodiversité ? Pourquoi est-il urgent de changer d?assiette ? Combien de surface pour se nourrir ? Les consommateurs prennent chaque jour davantage conscience de leur pouvoir et de l?acte politique que constitue le fait de manger trois fois par jour. Oui, l?alimentation est un puissant levier de la transition à la portée de tous
Auteur-e-s de la ressource :
POINTEREAU Philippe (Solagro)
Titre de la ressource :
Le revers de notre assiette
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
2019
Ã?diteur :
Educagri éditions
Localisation :
Dijon
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
LeReversDeNotreAssiette_fichier1_revers-assiette.pdf
Létat de la Terre 2011, hors-série sur les enjeux environnementaux dAlternatives économiques
Létat de la Terre 2011, hors-série sur les enjeux environnementaux dAlternatives économiques

Présentation succincte :
Changement climatique, risques industriels, ressources non renouvelables, biodiversité, sécurité alimentaire, eau..., ce hors-série propose, en 6 grands thèmes et 25 synthèses, un tour dhorizon des grands enjeux environnementaux, le tout enrichi de 175 cartes, schémas et graphiques.
Alors que le monde a connu cette année le deuxième accident le plus grave de lhistoire du nucléaire, Létat de la Terre 2011 rassemble les faits et analyses indispensables pour comprendre les menaces écologiques et industrielles auxquelles lhumanité est confrontée et les moyens dy faire face. Les contributions des meilleurs spécialistes complètent ce panorama des enjeux liés à la nécessaire transition écologique de nos systèmes économiques.
Un hors-série dAlternatives Internationales, édité par Alternatives Economiques et réalisé en partenariat avec lInstitut du développement durable et des relations internationales.
Alors que le monde a connu cette année le deuxième accident le plus grave de lhistoire du nucléaire, Létat de la Terre 2011 rassemble les faits et analyses indispensables pour comprendre les menaces écologiques et industrielles auxquelles lhumanité est confrontée et les moyens dy faire face. Les contributions des meilleurs spécialistes complètent ce panorama des enjeux liés à la nécessaire transition écologique de nos systèmes économiques.
Un hors-série dAlternatives Internationales, édité par Alternatives Economiques et réalisé en partenariat avec lInstitut du développement durable et des relations internationales.
Type de ressource :
Brochure
L’irrésistible expansion de l’agriculture biologique
L’irrésistible expansion de l’agriculture biologique
Présentation succincte :
La part de l’alimentation bio, sans produits phytosanitaires ni OGM, a bondi de 20 % en 2016 et les surfaces cultivées en bio ont progressé de 16 %.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/economie/article/2017/02/21/l-irresistible-expansion-de-l-agriculture-biologique_5082848_3234.html#sKgdyDCSs6fuX86h.99
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/economie/article/2017/02/21/l-irresistible-expansion-de-l-agriculture-biologique_5082848_3234.html#sKgdyDCSs6fuX86h.99
Complément de titre :
Volume, etc.
Type de ressource :
Site web
MIAMM
MIAMM

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Alimentation, éco-école
Présentation succincte :
Méthode d'investigation sur l'alimentation pour mieux manger
La méthode comporte 3 étapes :
-apprendre à goûter
-goûter pour se questionner et enquêter
-communiquer et proposer des solutions
...et 7 modules qui renvoient sur des fiches en ligne
La méthode comporte 3 étapes :
-apprendre à goûter
-goûter pour se questionner et enquêter
-communiquer et proposer des solutions
...et 7 modules qui renvoient sur des fiches en ligne
Auteur-e-s de la ressource :
Teragir
Titre de la ressource :
MIAMM
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
2019
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
MiamM_fichier1_miamm_guide-pedagogique.pdf
Plateforme internet sur la restauration collective responsable
Plateforme internet sur la restauration collective responsable

Présentation succincte :
La nécessité dune réorientation du système alimentaire occidental dans une perspective écologique, territorialisée et juste saffirme de manière croissante. Cette évolution vers plus de durabilité concerne tous les acteurs : producteurs, transformateurs et distributeurs daliments et tous les « mangeurs ».
Le projet « Biodiversité dans lassiette - Plateforme pour des Restaurations Collectives Responsables » financé dans le cadre des projets PICRI de la région Ile de France est porté par la Fondation Nicolas Hulot en partenariat avec Agrocampus Ouest associés à plusieurs partenaires Franciliens.
Il vise à développer un ensemble doutils pour piloter le changement des pratiques en restaurations collectives et aider à la décision vers des systèmes alimentaires écologiques et territorialisés :
- en développant un jeu dindicateurs pour appréhender la « Biodiversité dans lassiette » accompagné dun guide pour faciliter lutilisation et linterprétation de ces indicateurs quil sagisse de mesure dimpact, de laide à la décision, du suivi des actions, de la sensibilisation et de la formation du public
- en développant une plate-forme internet interactive pour permettre à la fois lutilisation large des outils daide aux changements pour les RC et leur amélioration progressive par une collaboration entre usagers et chercheurs.
Vous trouverez sur ce site :
- des documents techniques et pédagogiques, pour vous aider dans vos choix : comprendre les enjeux, repères pour laction (guides et fiches)
- des liens vers des sites et ressources accessibles en ligne
- un calculateur dempreinte écologique de repas et dautres outils pour mieux comprendre et discuter des changements à mettre en place
- un espace pour partager vos expériences
- la présentation détudes, expérimentations, projets en cours
Le projet « Biodiversité dans lassiette - Plateforme pour des Restaurations Collectives Responsables » financé dans le cadre des projets PICRI de la région Ile de France est porté par la Fondation Nicolas Hulot en partenariat avec Agrocampus Ouest associés à plusieurs partenaires Franciliens.
Il vise à développer un ensemble doutils pour piloter le changement des pratiques en restaurations collectives et aider à la décision vers des systèmes alimentaires écologiques et territorialisés :
- en développant un jeu dindicateurs pour appréhender la « Biodiversité dans lassiette » accompagné dun guide pour faciliter lutilisation et linterprétation de ces indicateurs quil sagisse de mesure dimpact, de laide à la décision, du suivi des actions, de la sensibilisation et de la formation du public
- en développant une plate-forme internet interactive pour permettre à la fois lutilisation large des outils daide aux changements pour les RC et leur amélioration progressive par une collaboration entre usagers et chercheurs.
Vous trouverez sur ce site :
- des documents techniques et pédagogiques, pour vous aider dans vos choix : comprendre les enjeux, repères pour laction (guides et fiches)
- des liens vers des sites et ressources accessibles en ligne
- un calculateur dempreinte écologique de repas et dautres outils pour mieux comprendre et discuter des changements à mettre en place
- un espace pour partager vos expériences
- la présentation détudes, expérimentations, projets en cours
Type de ressource :
Site web
Site Internet :
http://calculateur.rcresponsable.org/
Pour le même prix, manger mieux tout en réduisant notre impact sur la planète, c'est possible !
Pour le même prix, manger mieux tout en réduisant notre impact sur la planète, c'est possible !

Thèmes abordés (Lesquels, liens avec les référentiels) :
Sans dépenser plus pour nos courses, il est possible de manger des produits plus sains et de meilleure qualité, issus notamment de l’agriculture biologique, tout en limitant notre impact sur la planète. Voici ce que révèle une étude co-réalisée par le WWF France et ECO2 Initiative.
Auteur-e-s de la ressource :
WWF France et ECO2 Initiative.
Complément de titre :
Volume, etc.
Outil pédagogique de l'enseignement agricole :
Non
Date de parution :
09 novembre 2017
Type de ressource :
Site web
Pour une restauration collective responsable
Pour une restauration collective responsable

Présentation succincte :
Ce guide a pour objectif de proposer aux collectivités territoriales et aux entreprises, une vision globale de la mise en place dun projet de restauration collective responsable.
Chaque jour, en France, que ce soit à lécole, en entreprise, en maison de retraite ou à lhôpital, plus de 8 millions de personnes prennent un repas en collectivité. Des repas souvent issus dune agriculture conventionnelle aux conséquences désormais connues sur la pollution des eaux, lérosion de la biodiversité, la perte de fertilité des sols, le changement climatique... et qui soulève de plus en plus de questions sur ses impacts sur la santé humaine.
Afin dimpulser une agriculture plus respectueuse des écosystèmes, des consommateurs et des hommes qui en vivent, il est nécessaire dinstaurer des débouchés stables et de sécuriser les démarches des producteurs qui vont dans ce sens... Avec 3 milliards de repas chaque année, la restauration collective représente un formidable levier pour y parvenir !
Composé de 12 fiches thématiques, le guide « Pour une restauration collective et responsable » est un outil pratique. À travers ce guide, vous découvrirez pistes et contacts pour accompagner les élus et les entreprises dans la recherche dinformations détaillées.
Chaque jour, en France, que ce soit à lécole, en entreprise, en maison de retraite ou à lhôpital, plus de 8 millions de personnes prennent un repas en collectivité. Des repas souvent issus dune agriculture conventionnelle aux conséquences désormais connues sur la pollution des eaux, lérosion de la biodiversité, la perte de fertilité des sols, le changement climatique... et qui soulève de plus en plus de questions sur ses impacts sur la santé humaine.
Afin dimpulser une agriculture plus respectueuse des écosystèmes, des consommateurs et des hommes qui en vivent, il est nécessaire dinstaurer des débouchés stables et de sécuriser les démarches des producteurs qui vont dans ce sens... Avec 3 milliards de repas chaque année, la restauration collective représente un formidable levier pour y parvenir !
Composé de 12 fiches thématiques, le guide « Pour une restauration collective et responsable » est un outil pratique. À travers ce guide, vous découvrirez pistes et contacts pour accompagner les élus et les entreprises dans la recherche dinformations détaillées.
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Site Internet :
http://www.fnh.org/
Télécharger le fichier :
fichier1_guide_restauration_collective.pdf
Proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation
Proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation
Présentation succincte :
Assemblée nationale du 25 novembre 2015
Votée à l'unanimité par l'Assemblée nationale, cette loi prévoit, dans son article premier, "l'introduction dans la restauration collective publique de 40% de produits issus de l'alimentation durable, à savoir bio, locaux et sous signes de qualité, dès 2020 (dont 20% de produit bio)". Le texte doit maintenant être débattu au Sénat
Votée à l'unanimité par l'Assemblée nationale, cette loi prévoit, dans son article premier, "l'introduction dans la restauration collective publique de 40% de produits issus de l'alimentation durable, à savoir bio, locaux et sous signes de qualité, dès 2020 (dont 20% de produit bio)". Le texte doit maintenant être débattu au Sénat
Auteur-e-s de la ressource :
Assemblée Nationale
Titre de la ressource :
PROPOSITION DE LOI visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation,
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Assemblée nationale
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Site Internet :
http://www.assemblee-nationale.fr/14/propositions/pion3280.asp
Télécharger le fichier :
fichier1_pion3280.pdf
Regards sur la Terre 2012. Développement, alimentation, environnement : changer lagriculture ?
Regards sur la Terre 2012. Développement, alimentation, environnement : changer lagriculture ?

Présentation succincte :
La première partie dresse le bilan de lannée 2011 : retour sur les dates qui ont marqué lavancée des connaissances et la construction de laction dans les domaines du climat, de la biodiversité, des ressources naturelles, de la gouvernance, de lénergie, de la santé ou du développement ; analyse des événements clés et des tendances émergentes, identification des acteurs majeurs, des enjeux et des perspectives.
Le Dossier 2012 interroge lun des enjeux majeurs de nos sociétés contemporaines : lagriculture. Longtemps restée écartée des politiques de développement, celle-ci fait un retour en force sur le devant de la scène internationale. Mais si lévidence dun besoin dinvestissements massifs dans le secteur agricole est aujourdhui reconnue, dimportantes controverses demeurent. Lagriculture peut-elle être un moteur du développement ? Peut-elle assurer la sécurité alimentaire dune population mondiale qui vient de franchir le cap des 7 milliards dindividus ? Comment concilier la production agricole avec les exigences du développement durable ? Un nouveau modèle doit-il être inventé ? Entre intérêt récent des investisseurs, débat sur les modèles de productions inscrits dans des réalités physiques, climatiques, environnementales et sociales et réflexion sur nos modes de consommation et dalimentation, lagriculture, qui cristallise tant les espoirs que les résistances à la mondialisation, est aujourdhui plus que jamais un enjeu de gouvernance mondiale.
Le Dossier 2012 interroge lun des enjeux majeurs de nos sociétés contemporaines : lagriculture. Longtemps restée écartée des politiques de développement, celle-ci fait un retour en force sur le devant de la scène internationale. Mais si lévidence dun besoin dinvestissements massifs dans le secteur agricole est aujourdhui reconnue, dimportantes controverses demeurent. Lagriculture peut-elle être un moteur du développement ? Peut-elle assurer la sécurité alimentaire dune population mondiale qui vient de franchir le cap des 7 milliards dindividus ? Comment concilier la production agricole avec les exigences du développement durable ? Un nouveau modèle doit-il être inventé ? Entre intérêt récent des investisseurs, débat sur les modèles de productions inscrits dans des réalités physiques, climatiques, environnementales et sociales et réflexion sur nos modes de consommation et dalimentation, lagriculture, qui cristallise tant les espoirs que les résistances à la mondialisation, est aujourdhui plus que jamais un enjeu de gouvernance mondiale.
Type de ressource :
Livre
Site Internet :
http://www.armand-colin.com/Regards-sur-la-Terre-2011-extraits/
Un coup de fourchette pour le climat : 7 fiches pratiques
Un coup de fourchette pour le climat : 7 fiches pratiques
Présentation succincte :
Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d’une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l’épandage des engrais azotés, à l’importation d’aliments pour les animaux, à la transformation et l’emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc. La publication rassemble une série d’astuces pratiques, de recettes, de penses-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories :
- Manger moins et moins riche
- manger moins de viande et de produits laitiers
- manger de saison
- manger bio
- moins gaspiller
- manger local
- acheter moins transformé et moins emballé
La publication s’arrête également sur ce qu’il est possible de faire au restaurant ou à la cantine. Enfin, un tableau, facile d’utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus !
Réseau Action Climat, 20 pages, Octobre 2015
- Manger moins et moins riche
- manger moins de viande et de produits laitiers
- manger de saison
- manger bio
- moins gaspiller
- manger local
- acheter moins transformé et moins emballé
La publication s’arrête également sur ce qu’il est possible de faire au restaurant ou à la cantine. Enfin, un tableau, facile d’utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus !
Réseau Action Climat, 20 pages, Octobre 2015
Auteur-e-s de la ressource :
Réseau Action Climat
Titre de la ressource :
Un coup de fourchette pour le climat
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Réseau Action Climat
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Télécharger le fichier :
fichier1_un_coup_de_fourchette_pour_le_climat.pdf
Vidéos sur le thème de l’alimentation
Vidéos sur le thème de l’alimentation

Présentation succincte :
Du 13 mai au 21 octobre 2015, les Mercredis du Pavillon France posent 46 questions à 46 personnalités françaises, le tout filmé et édité par Alimentation Générale en un 26 minutes diffusé chaque semaine en open source et donc partageable à l’envie.
Auteur-e-s de la ressource :
Alimentation Générale
Titre de la ressource :
Vidéos sur le thème de l’alimentation
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Alimentation Générale
Type de ressource :
Fichier téléchargeable
Vidéos sur le thème de l’alimentation
Vidéos sur le thème de l’alimentation
Présentation succincte :
Du 13 mai au 21 octobre 2015, les Mercredis du Pavillon France posent 46 questions à 46 personnalités françaises, le tout filmé et édité par Alimentation Générale.
Auteur-e-s de la ressource :
Alimentation Générale
Titre de la ressource :
Vidéos sur le thème de l’alimentation
Complément de titre :
Volume, etc.
Date de parution :
2015
Ã?diteur :
Alimentation Générale
Type de ressource :
Autre