Manger durable en restauration scolaire

bf_imagerepas-printemps2juin2010_petit-50829.jpg
Présentation succincte : Cet album regroupe 11 vidéos de témoignages et interventions lors de la journée d’information et d’échanges REPAS de printemps - L’empreinte écologique au service d’une alimentation durable en restauration collective - 2 juin 2010 - AGROCAMPUS OUEST - Rennes

"Le projet REPAS-RC (Repères pour l’évolution des pratiques alimentaires en restauration collective), vise à aider le personnel de restauration collective à faire évoluer ses pratiques en perspective d’un système alimentaire plus durable. Aux habituelles dimensions budgétaires et nutritionnelles des réflexions et prises de décisions des responsables de restaurations collectives, il convient donc d’ajouter désormais les dimensions écologiques et territoriales.
L’empreinte écologique est l’un des indicateurs retenus pour évaluer l’impact des pratiques actuelles ainsi que l’effet potentiel de pratiques alternatives.
Cette journée d’information et d’échanges avait pour objectifs de :
•rendre compte aux acteurs de la restauration collective des travaux menés depuis 3 ans dans le cadre du projet REPAS-RC
•partager des expériences de changements en restauration collective (certaines s’appuyant sur l’usage de l’empreinte écologique)
•mettre ces démarches en perspective des enjeux plus larges de la durabilité du système alimentaire."
(Pour en savoir plus : rcresponsable.org/REPASdePrintemps2010)

Repas de printemps juin 2010

- Thanh NGHIEM - Terre, alimentation et boucles locales
- Claude AUBERT -Manger durable : regard d’un agronome sur les changements alimentaires
- Christian REMESY - Manger durable : le regard d’un nutritionniste sur les changements alimentaires
- Circuits courts et environnement : la place de la restauration collective (12’18’’)
Blaise Berger - FRCIVAM Bretagne
- L’empreinte écologique, un outil pour accompagner le changement en RC (16’03’’)
Florence Busson, Maison de la Bio du Finistère
- Intérêt et limites de l’usage des indicateurs
Marie Egreteau, AGROCAMPUS OUEST
- Alimentation durable en restauration collective, Lorient : un engagement, une démarche de 12 ans (13’18")
Christophe Bouillaux, responsable de la cuisine centrale de Lorient
- Empreinte écologique et changements de notre restauration : retour d’expériences
Jocelyne Demay-Maillefer, gestionnaire du lycée agricole de Merdrignac (22)
- De l’introduction de produits bio locaux à l’empreinte écologique
Paulette Hénaff Ville de Brest, Jean-Michel Noël, Sodexo
- L’utilisation pédagogique de l’empreinte écologique dans un lycée agricole : St-Hilaire-du-Harcouet
Frédérique Giffaut, enseignante et animatrice régionale du réseéau développement durable des établissements d’enseignement agricole de Basse Normandie
- Empreinte écologique et projets pédagogiques en BTSA IAA et TC
Léna Leducq, enseignante et animatrice régionale du réseau développement durable des établissements d’enseignement agricole des Pays de la Loire
Yann Jougary, enseignant au lycée agricole Jules Rieffel (44)

   ◦◦◦   
Vidéos réalisées dans le cadre de l’opération 2010-2012 “Accompagner l’enseignement agricole à l’intégration des compétences nécessaires à la croissance verte” cofinancée par l’Union Européenne. L’Europe s’engage en France avec le Fonds Social Européen.
Type de ressource : Autre