Une page a été trouvée avec le mot clé fruit.
Nom de l'établissement : lycée agricole de St lÔ thère
Localisation : 50620 Le Hommet d'Arthenay
mieuxnourrirleshommesdemain_st-lo.jpg

mieux nourrir les hommes demain

Le projet en synthèse : Les projet émanent du projet d'établissement en développement durable.
Certains sont pris en charge par les élèves et d'autres sont à l'initiatives des encadrants.
Les actions concrètes en synthèse : un fruit à la récré : sensibiliser les élèves à diversifier leur alimentation en mangeant des fruits de saison.
élaboration d'une plaquette pour la préservation des milieux aquatiques
l'agroécologie sur l'exploitation
l'heure de vie lycéenne pour avoir du temps pour s'engager et participer à la vie collective du lycée.
Mots clés :
Site Internet : http://saint-lo-there.fr
Personne-ressource et contact : line lecomte
Sous-titre ou complément de titre : un fruit à la récréation
Origine du projet ou de l’action : Lors de la commission alimentation à laquelle assistait plusieurs élèves l'idée est sortie que le goûter était toujours le même. D'autre part, les délégués de classe , lors de leur journée de formation, ont imaginé de projets qui répondraient aux objectifs du projet d'établissement dont les axes sont Produire et transformer responsable, Mieux vivre ensemble, Impliquer l'EPL dans le territoire, Apprendre au XXI ème siècle et Eduquer aujourd'hui.
Ils ont imaginé proposer des fruits à la récréation de l'après-midi.
Objectifs du projet ou de l’action (principaux et secondaires)  : Un moment convivial et sain.
Partenaires impliquées (qui, sur quoi)  : France agrimer
Le personnel des cuisines
Les surveillants
Moyens financiers, matériels, humains mis en œuvre : france Agrimer subvention à 76 % produits frais hors taxe

Les animations ont été réalisées par les élèves :
brochettes de fruits
smothies
bf_imcimg_4797.jpg
Quelle place aux jeunes et dans quel cadre (cours/hors cours, degré d'autonomie/responsabilité, valorisation des compétences...)  : les jeunes se sont mobilisé sur l'heure de vie lycéenne (le jeudi de 13H30-14H30)
ils ont élaboré le budget, présenté leur projet à la direction et préparé les animations.
Ils ont été soutenus par Line Lecomte, animatrice dd.
Plan d’action et pilotage (Porteurs du projet, personnes impliquées, organe de pilotage, durée, échéancier, public cible, méthodologie et stratégie)  : Corentin Pelletier, Ophélie Lefeuvre et Mathieu Lavalley ont mené à bien cette opération en organisant la distribution tous les jeudis et en la ponctuant d’animations.

Calendrier : Commencer une distribution de fruits lors de la pause de 15H20 à partir du jeudi 12 mars. Ce jeudi faire une animation autour des fruits en faisant des brochettes de fruits à distribuer. Une autre animation est prévue le 7 mai avec préparation de smothies.
distributions : 12 mars, 19 mars, 26 mars, 2 avril, 9 avril, 7 mai, 21 mai, 28 mai, 4 juin!
Évaluation (forme, critères, indicateurs)  : Contrairement aux idées reçues de la part des surveillants et du personnel de cuisine, les élèves n'ont pas gâché les fruits proposé. Au contraire, l'offre n'était pas toujours assez importante pour satisfaire tout le monde.

Le choix de la date des animations est difficile.
Quelles suites du projet ou de l’action ? Qu'est-ce que cela a permis ? (pour les apprenants, les équipes éducatives, l’établissement, au niveau de l'EA...)  : L'opération a été un succès. Pour preuve , lors du premier conseil des délégués,elle a été plébiscitée. Il faudra trouver des volontaires pour la reconduire et mettre en place des animations. La nécessité des faire des animation ne va pas de soi pour les élèves. or c'est une des conditions pour être subventionné par France Agrimer mais aussi pour s'assurer de la bonne réception de l'opération.
Filtrer :   démarche de développement durable   éco-délégué(e)s   preservation ressource eau  2016  Ã©galité des chances  Ã©nergie  accompagner le changement  accord-cadre  acteurs de l'EEDD  ademe  adultes  Agenda_21  agriculture  agriculture biologique  agriculture_biologique  agroécologie  agroforesterie  alimentation  alternatives  aménagement  ancrage territorial  animateurs  appareils électriques/électroniques  appel à projets  apprendre  arbres  article  assainissement  associations  auto-formation  balade  benevolat  Bibliographie  bilan carbone  biodiversité  biodiversité  biosphère  botanique  cadre de vie  cahier de l'eau  cantine  capitalisation  capmps  captage  changement climatique  changement de comportement  chiffres  ciel  circuits courts  citoyenneté  citoyenneté  classe eau  climat  colibri  communauté de communes  concept  concours  conférence environnementale  conflits_d'usage  connection à la nature  consommation soutenable  consommation_locale  controverse  COP21 ; Simulation ; Négociation ;  COP21 ; Simulation ; Négociation ;  coût de l'eau  débat  déchets  dégradation  développement humain  développement_durable  débat  déchets  dehors  dereglement climatique  desrtification  dessins  developpement durable  développement_durable  Dominique Cottereau  données environnement  e-learning  E3D  eau  eco_délégues  eco_délégues  eco_ecoles  ecocitoyenneté  écologie  Economie  économie circulaire  economique  EDD  educateurs  Education  education à l'environnement  éducation à l'environnement  education nationale  Eduquer  EEDD  emission radio  émission TV  empreinte écologique  encyclopédie  énergie  energie renouvelable  energies  enfants  engagement  enseignement  enseignement supérieur  Enseigner à produire autrement  environnement  ESS  europe  évaluation  expériences  festival  film  formation au développement durable  france  fruit  gaspillage alimentaire  gaspillage recyclage  gestion de l'eau  gestion durable  gouvernance  Gouvernement  graine LR  grand débat  guide méthodologie  habitat_durable  habiter  humanité  hydrmorphologie  impact écologique  initiatives  initiatives responsables  innovation  inondation  institutionnel  inventaire  jardin  jeunes  jeux  kit pédagogique  litterature  littoral  livre  lycée 21  métiers  malle pedagogique  media  mer  méthanisation  milieu urbain  modes de vie  mutualisation  nature  notions  numerique  observation  outil pédagogique  outils numériques  Outils_pedagogiques  pédagogie  pédagogie du dehors  périubain  partenariats  participation_citoyenne  paysage  pédagogie  permaculture  pesticides  philosophie  phytoépuration  phytoplancton  phytosanitaire  Plan_action  planète  politiques publiques de l’eau  prévention des déchets  prix alimenterre  produire transformer consommer bio et local  psychologie sociale  résilience  rechauffement climatique  recherche  réflexion  relation humain-nature  réseau école et nature  réseau EEDD  résilience  ressources  restauration collective  Rhône-Alpes  santé environnement  Santé_environnement  Santé_environnement  savoir  savoir-faire  sciences participatives  se reconnecter  sensibilisation au développement durable  sensibilisation au développement durable  sensilisation  site internet  social  société  sol  solidarité  stages techniques  subvention  Systeme_national_d_appui  temps  territoires  thematique_dd  tous acteur  transfert  transition ecologique  transition energetique  transports  tri_selectif  urbanisme  Valorisation  valoriser  vers de terre  vidéo du champ à l'assiette  video  vidéos  vie associative  vocabulaire  web radio  web tv  webdocumentaire  zones humides