Plateforme internet sur la restauration collective responsable

bf_imageplateformerest-45541.jpg
Présentation succincte : La nécessité d’une réorientation du système alimentaire occidental dans une perspective écologique, territorialisée et juste s’affirme de manière croissante. Cette évolution vers plus de durabilité concerne tous les acteurs : producteurs, transformateurs et distributeurs d’aliments et tous les « mangeurs ».

Le projet « Biodiversité dans l’assiette - Plateforme pour des Restaurations Collectives Responsables » financé dans le cadre des projets PICRI de la région Ile de France est porté par la Fondation Nicolas Hulot en partenariat avec Agrocampus Ouest associés à plusieurs partenaires Franciliens.

Il vise à développer un ensemble d’outils pour piloter le changement des pratiques en restaurations collectives et aider à la décision vers des systèmes alimentaires écologiques et territorialisés :

- en développant un jeu d’indicateurs pour appréhender la « Biodiversité dans l’assiette » accompagné d’un guide pour faciliter l’utilisation et l’interprétation de ces indicateurs qu’il s’agisse de mesure d’impact, de l’aide à la décision, du suivi des actions, de la sensibilisation et de la formation du public…

- en développant une plate-forme internet interactive pour permettre à la fois l’utilisation large des outils d’aide aux changements pour les RC et leur amélioration progressive par une collaboration entre usagers et chercheurs.

Vous trouverez sur ce site :

- des documents techniques et pédagogiques, pour vous aider dans vos choix : comprendre les enjeux, repères pour l’action… (guides et fiches)
- des liens vers des sites et ressources accessibles en ligne
- un calculateur d’empreinte écologique de repas et d’autres outils pour mieux comprendre et discuter des changements à mettre en place
- un espace pour partager vos expériences
- la présentation d’études, expérimentations, projets en cours
Type de ressource : Site web