Un total de 3 pages ont été trouvées avec le mot clé changement de comportement.

La Vie Happy – changer les comportements pour changer le monde

Présentation succincte : En matière de développement durable, la question du changement de comportement est à la fois cruciale et nécessaire. Les français sont conscients de la situation et savent qu’il faut agir maintenant mais le discours rationnel ou catastrophique ne suffit pas à déclencher, chez la majorité des citoyens-consommateurs, ce changement de comportement.

Comment alors changer d’approche et « embarquer » le plus grand nombre ? Comment déclencher le passage à l’acte ? L’optimisme serait-il une des clés ?

L’étude « La Vie Happy – Changer les comportements pour changer le monde » propose des éléments de compréhension et surtout des pistes d’actions pour accélérer la transition vers des modes de vie plus durables.

Trois parties pour comprendre :

  • Pourquoi les approches actuelles ne marchent pas ?
  • Positiver les modes de vie durables : des leviers nouveaux pour changer les comportements.
  • Recommandations par catégorie d’acteurs : entreprises, médias, pouvoir publics.

Découvrez également tout au long de l’étude des exemples concrets d’initiatives innovantes et des interviews d’experts issus de domaines variés (psychologie positive, médecine/santé, monde de l’entreprise et de la prospective, monde associatif, média, sociologie/anthropologie …).

Retrouvez le communiqué de presse en ligne

Téléchargez l’étude « La vie Happy » en version complète

Cette étude est réalisée par Mes Courses pour la Planète en partenariat avec l’ADEME, IKEA et l’Institut de liaisons et d’études de industries de consommation – Prodimarques.
Auteur-e-s de la ressource : Mes Courses pour la Planète , ADEME
Titre de la ressource : La Vie Happy – Changer les comportements pour changer le monde » propose des éléments de compréhension et surtout des pistes d’actions pour accélérer la transition vers des modes de vie plus durables
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2016
Ã?diteur : ADEME
Type de ressource : Fichier téléchargeable

Sensibiliser pour engager

Présentation succincte : Sensibiliser pour engager : associer psychologie sociale et sensibilisation pour un changement durable des comportements en réponse aux défis écologiques.

Ce guide méthodologique est issu d’une recherche conduite par l’Union nationale des CPIE et 11 CPIE et Unions régionales durant 3 années (2011-2014), en partenariat avec le laboratoire de psychologie sociale de l’Université d’Aix-Marseille. Cette expérimentation a consisté à interroger les pratiques de sensibilisation et d’éducation à l’environnement des CPIE au regard des techniques de la communication engageante, afin d’améliorer l’impact de nos actions auprès et avec nos publics. Le guide livre les éléments de méthodes et les enseignements qualitatifs capitalisés grâce à ces expériences et à l’analyse qui en a été faite.
Auteur-e-s de la ressource : UNCPIE
Titre de la ressource : Sensibiliser pour engager : associer psychologie sociale et sensibilisation pour un changement durable des comportements en réponse aux défis écologiques.
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2015
Ã?diteur : UNCPIE
Type de ressource : Fichier téléchargeable

Un coup de fourchette pour le climat : 7 fiches pratiques

Présentation succincte : Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d’une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l’épandage des engrais azotés, à l’importation d’aliments pour les animaux, à la transformation et l’emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc. La publication rassemble une série d’astuces pratiques, de recettes, de penses-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories :
- Manger moins et moins riche
- manger moins de viande et de produits laitiers
- manger de saison
- manger bio
- moins gaspiller
- manger local
- acheter moins transformé et moins emballé


La publication s’arrête également sur ce qu’il est possible de faire au restaurant ou à la cantine. Enfin, un tableau, facile d’utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus !

Réseau Action Climat, 20 pages, Octobre 2015
Auteur-e-s de la ressource : Réseau Action Climat
Titre de la ressource : Un coup de fourchette pour le climat
Complément de titre : Volume, etc.
Date de parution : 2015
Ã?diteur : Réseau Action Climat
Type de ressource : Fichier téléchargeable
Filtrer :   démarche de développement durable   éco-délégué(e)s   preservation ressource eau  2016  Ã©galité des chances  Ã©nergie  accompagner le changement  accord-cadre  acteurs de l'EEDD  ademe  adultes  Agenda_21  agriculture  agriculture biologique  agriculture_biologique  agroécologie  agroforesterie  alimentation  alternatives  ancrage territorial  animateurs  appareils électriques/électroniques  appel à projets  apprendre  article  assainissement  associations  auto-formation  balade  benevolat  Bibliographie  bilan carbone  biodiversité  biodiversité  biosphère  botanique  cahier de l'eau  cantine  capitalisation  capmps  captage  changement climatique  changement de comportement  chiffres  ciel  circuits courts  citoyenneté  citoyenneté  classe eau  climat  communauté de communes  concept  concours  conférence environnementale  conflits_d'usage  consommation soutenable  consommation_locale  controverse  COP21 ; Simulation ; Négociation ;  COP21 ; Simulation ; Négociation ;  coût de l'eau  débat  déchets  dégradation  développement humain  développement_durable  débat  déchets  dehors  dereglement climatique  desrtification  dessins  developpement durable  développement_durable  Dominique Cottereau  données environnement  e-learning  E3D  eau  eco_délégues  eco_délégues  eco_ecoles  ecocitoyenneté  écologie  Economie  économie circulaire  economique  EDD  educateurs  Education  education à l'environnement  éducation à l'environnement  education nationale  Eduquer  EEDD  emission radio  émission TV  empreinte écologique  encyclopédie  énergie  energie renouvelable  energies  enfants  engagement  enseignement  enseignement supérieur  Enseigner à produire autrement  environnement  ESS  europe  évaluation  expériences  festival  film  formation au développement durable  france  fruit  gaspillage alimentaire  gaspillage recyclage  gestion de l'eau  gestion durable  gouvernance  Gouvernement  graine LR  grand débat  guide méthodologie  habitat_durable  habiter  humanité  hydrmorphologie  impact écologique  initiatives  initiatives responsables  innovation  inondation  institutionnel  inventaire  jardin  jeunes  jeux  kit pédagogique  litterature  littoral  livre  lycée 21  métiers  malle pedagogique  media  mer  méthanisation  milieu urbain  modes de vie  mutualisation  nature  notions  numerique  observation  outil pédagogique  outils numériques  Outils_pedagogiques  pédagogie  pédagogie du dehors  périubain  partenariats  participation_citoyenne  paysage  pédagogie  permaculture  pesticides  philosophie  phytoépuration  phytoplancton  phytosanitaire  Plan_action  politiques publiques de l’eau  prévention des déchets  prix alimenterre  produire transformer consommer bio et local  psychologie sociale  résilience  rechauffement climatique  recherche  réflexion  relation humain-nature  réseau école et nature  réseau EEDD  résilience  ressources  restauration collective  Rhône-Alpes  santé environnement  Santé_environnement  Santé_environnement  savoir  savoir-faire  sciences participatives  se reconnecter  sensibilisation au développement durable  sensibilisation au développement durable  sensilisation  site internet  social  société  sol  solidarité  stages techniques  subvention  Systeme_national_d_appui  temps  territoires  thematique_dd  tous acteur  transfert  transition ecologique  transition energetique  transports  tri_selectif  urbanisme  Valorisation  valoriser  vers de terre  vidéo du champ à l'assiette  video  vidéos  vie associative  vocabulaire  web radio  web tv  webdocumentaire  zones humides